Игры в г.Ростове-на-Дону

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Игры в г.Ростове-на-Дону » БП-2012 » Питание


Питание

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Есть можно все, но некоторые вещи только один раз!(С)
Собствено и тема посвящена поиску, добыванию и в ОСНОВНОМ приготовлению пищи из ... подножного корма.

2

Итак, господа выживальщики, начинаем небольшой эскурс в наш ресторан (варианты блюд буду выкладывать частями).

ХМЕЛЬ
Ну начнём, помолясь, с того, что дрожжи легко заменяются закваской из ХМЕЛЯ.
(На Руси, на протяжении всей истории, всегда пользовались именно им. Дрожжи - только последние 60-80 лет)
Хмель - суть сорняк, растёт там, где посадишь. Вьюн. Теплолюбивый. В хреновое лето может и не поспеть. Одногодок (даёт семена, роняет их и на следующий год из них вырастают новые побеги. А старые побеги дохнут.)
Закваска делается из растительных "коробочек" (не ошибётесь), путём размешивания её содержимого в воде и дальнейшей закваски (постоит малость, а потом начнёт булькать и вонять).
Использовать вместо дрожжей. (В хлебе, блинах, пирогах, - везде!)
Прошу обратить внимание - хмель, в отличие от дрожжей, не вреден для здоровья и не вызывает изжоги.
Закваска из хмеля очень долго храниться в холодном месте (погреб, пещера, мать-земля) а так же пролонгируется, - достаточно просто побольше воды плеснуть и подождать.

"МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!).
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал - несчастный человек! Ибо, правда, очень вкусно
Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2го (3,4 ...) раза, либо по назначению.

Гуляш по китайски

Если мясо, которое вы заготовили сожрать не успели и оно протухло, то не стоит его выбрасывать! Жрать его нельзя, - потравитесь, но использовать можно и нужно!
Его нужно повесить рядом с туалетом (отхожим местом), ибо именно там обитают мухи, кладущие нужные нам яйца.
Через некоторое время, в мясе заведутся опарыши.
Опарыши - это такое мясо, которое ползает неспеша, вкусное и очень быстро растущее, что нам и нужно.
Через несколько дней, когда опарыши поспеют, по гниющему мясу наносится удар (бита, деревяшка) вкусное сыпется с него на подставленную заранее тару.
Опарыши жарятся на сковородке и при этом весело подпрыгивают и потрескивают.
Подавать с зеленью и, желательно - помидорчиком. (НЯМ!!!!) (Вкусно - не передать.  Кто не пробовал - не поймёт.)
Мясо испорченное можно использовать в течении НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ!! И собирать с него вкусное питание.

Дичь по таёжному

Абсолютное большинство людей, покупающих на рынках "грудки куриные очищеные", слабо представляют себе как именно нужно ощипывать и обжигать свежую дичь. У многих с первого (да и с десятого тоже) раза получается плохо.
Дело в том, что есть великолепный способ приготовления, где пойманую в селок \ подстреляную дичь и ощипывать-то не надо!
Пернатую дичь поторшим. Для этого ножом делаем большой разрез в районе жопы и вынимаем оттуда всё лишнее (без ложной брезгливости).
Изнутри обильно смазываем солью.
Оборачиваем распотрашеную дичь ниткой, дабы разрез сошёлся.
Отпиливаем голову (шейку оставляем, - она вкусная )
Потом ищем ГЛИНУ, благо в ней на просторах Родины недостатка не наблюдается.
Разводим глину водой до состояния жидкого (но не очень) теста и обильно намазываем всю птицу, с таким расчётом, чтобы глина как можно сильнее пропитала перья.
Потом намазываем нормальной, неразбавленой глиной, - как кувшин вылепливаем. Нормальная глина должна хорошо смешаться с первым слоем разбавленой. В итоге получается такой своеобразный и большой комок глины, формой отдалённо напоминающий птицу.
Разгребаем золу костра, суём комок туда, нагребаем золу сверху, а на верхушку - костёр.
Жарить ~ 2.5 - 4 часа (в зависимости от силы костра).
Глина обожжётся, закаменеет, испечёт внутри себя дичь в собственном соку (НЯМ!!!) и потом, - когда мы её расколем как орех, оболочка утащит с собой все перья, в которые она вьелась и затвердела как цемент.

ЛЯГУШЕЧКИ, ПИЯВОЧКИ
Или об огромной пользе болот для выживальщика.
Я считаю, что каждому готовящемуся к БП выживальщику нужно у рассчётного ПМЖ завести небольшое болоце. Выкопать пруд или озерцо и пускай оно заростает потхоньку и начинает квакать...
Ибо болоце, - бесперебойный источник мяса и воды (прокипятить!). Мясо и вода там не иссякнут никогда. И если уж припрёт совсем - чисто одним болотом можно прожить - не шучу!

Лягушка
Способов приготовления лягушек множество.
Главное помнить - шкура жабы ядовита. Да и лягушачья шкурка пользы Вам явно не принесёт, - скорее наоборот (шкуры некоторых жаб (точнее - выделения над головой) обладают наркоточескими свойствами и являются весьма мощными галюцинагенами). Поэтому лягушечку нужно "раздеть".
Раздевание лягушек - песня. Это очень легко. Нужно сделать пару разрезов в уголках рта и снять шкурку просто как чулок с ноги любимой девушки.
Далее - выпотрошить. Отрезать голову.
С тушкой можно делать всё, что можно делать с куриным мясом. По своим характеристиками они очень похожи.

Пиявка
1)Пиявка обычная болотная, будучи подвергнутой термообработке (жарить, варить) вполне годиться в пищу и кое где считается деликатесом.
Пиявку лучше всего готовить в виде гуляша - порезать на 3-4 части и так жарить. Самая вкусная пиявка - в маринаде (лук обжарить, добавить тёртую морковь обжарить вместе, заправить томатом (кетчупом) и винным уксусом (мало). Добавить немного гвоздики, лаврового листа и почиканного острого стручквого перца, сахара (не переборщить!) и соли, протомить под крышкой на малом огне 10 мин.), заправить полученым соусом (соуса надо немного, приблизительно 1 часть соуса на 2 части гуляша) гуляш из пиявочек и снова протушить, уже вместе с ЗАРАНЕЕ хорошо обжаренными (до корочки) пиявками 10 мин.

2)
Дать пиявке напиться кровушки так, чтобы она распухла и приобрела цвет, который друг охарактеризовал как "бурый и толстый".
Отделить пиявок от тела ножом. Жарить на сильно-сильно раскалённой сковороде с большим кол-ом растительного масла постоянно мешая, буквально 3-5 мин (до состояния "твёрдости", - кровь должно внутри прожариться и затвердеть, но может и взорваться). Жрать с чесноком или сметанно-чесночным соусом. (с)

3

БЛЯЯЯЯ ПИПЕЦЦЦ МНЕ ПЛОХО  :x

4

Мля, куда я подвязался!!?  http://funportal.info/smiles/smile66.gif  :x   
Говорила мне мама, учи английский, кушай макароны магазинные, а не лесные... )))

5

Ну, раз вам понравился наш поздний ужин, то принимайте завтрак:

ЩАВЕЛЬ
Щавель - великолепное растение. Ну, кто из нас не пробовал прекрасный, кисленький щавелевый суп с яичком?  Основное преимущество щавеля, - он сорняк и растёт везде, где посадишь. Растёт бысто и небольшая грядка щавеля 1 Х 3 метра, может обеспечить Вас годовым запасом этого полезного и вкусного продукта. К сожалнеию, не многие знают что щавель можно заготовлять впрок на зиму. Я постараюсь исправить это.
Главное - помнить, что щавель растёт очень быстро. Его листья надо срезать молодыми, почти под корень, не давая ему вытянуть свои трубки с семянами (к концу лета - дать. Пусть посеется). Регулярность срезания грядки - 2.5 недели. И так всё лето, без особых хлопот!

Щавелевый суп
Большую охапку срезаных листьев (7-9 литров плотного объёма на добрую семью для 2 приёмов пищи) опускаем в большую каструлю с кипящей водой и кипятим буквально 3-4 минуты. Щавель чернеет и становиться "склизским".
Достаём щавель из воды и...
Тут два варианта. Правильный и быстрый.
Я лично всегда готовлю правильно. Но, - бог судья, - можете делать по быстрому методу.
Правильно: Шлёпнуть провареный щавель в сито и деревянной ступкой протирать его свозь дырочки. Оставшиеся волокна - выкинуть.
Быстро: Пропустить через мясорубку (механическую, ту самую, бабушкину , ибо про электрические в условиях БП можно забыть).
Полученную мяшу отставить на время.
В кастрюлю (5л.) капнуть немного растительного масла, на нём обжарить порезаный лук. В лук добавить натёртую морковь. Ещё чуть пожарить. Залить кипятком кастрюлю вместе с луком и морковью (чуть больше, чем наполовину). Бросить в кипяток нарезаную маленькими кубиками картошку (3 штуки средних). Подождать 5 - 7 минут, пока картошка не свариться. За эти 5 -7 минут сварить 5 яиц вкрутую (можно в той же кастрюле). Яйца очистить.
В суп добавить щавелевую массу. Туда же покрошить варёные яйца. На маленький огонь, под крышку и варить, изредка помешивая, 10 мин.
Вкусно.
Заготовка
Протёртую (перекрученую в мясорубке) щавелевую массу прокипятить 3-5 мин. Залить в стерилезованные небольшие (0.3 - 0.5л., как раз открыл - и на порцию) банки. Банки закрыть плотными крышками или закатать (закатать лучше). Храняться годами (не шучу - недавно сожрал суп из банки 2002г.).

КРАПИВНЫЙ СУП
Это не столько вкусно, сколько полезно.
В крапиве огромная куча всевозможный полезностей. И не даром наши предки предпочитали крапивные ши капустным.
Готовить проще некуда:
Начиканый лук и морковь кладём в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Туда же добавляем сорванные с МОЛОДОЙ (!!!) крапивы листья (молодая - это не выше чем по колено). Крапивы добавляем много. На 3х литровую кастрюлю - не менее 100 листов.
Получится густо и вкусно. А главное - полезно.
Кстати, - обычные щи прекрасно становятся кислыми щами. И "кислые Русские щи", это не те, которые сварены из кислой капусты, а именно прокисшие обычные щи. В них, в процессе брожения, образуется куча всевозможных микроорганизмов и есть их положено холодными.
"Бросить с вечера в щи изюминок - для брожения приятного" - написано много веков назад...

МЫШКА
Мышка в Китае и Индии почитается за деликатес. За удовольствие ими полакомиться, люди платят большие деньги, не шучу.
Ну а мы, руссияне, блин, будем их готовить бесплатно, оптом и наслаждаться вкусом безо всяких буржуйских предрассудков и не плятя за это безумные деньги.
Мышка, это суть такое мясо, которое очень быстро бегает. Для его поимки желательно иметь кошку или мышкловку. Но, будем считать, с задачей поимки мы справилиь "на ура" и теперь являемся счастливыми обладателями тушки (Китайцы дохнут от зависти ).
(Кстати: Из мышиных шкурок можно сшить отличный и тёплый зимний шлем, правда. Было бы время и желание. Шлем двухслойный, - шкурки внутрь и шкурки наружу.)
Сперва с мышки нужно аккуратно (про шлем не забыли, нет.. ?) снять шкурку.
Для этого мы разрезаем её брюшко и с помощью ножа удаляем шкуру.
Мясо, оставшееся на шкуре (эдж мясо, блин!!) срезаем и кладём пластиками (ма-а-аленькими) на сковородку с маслом (жиром).
Вот тут снова два варианта.
Эстэты, блин, готовят тоько задние ножки и при этом надменно и брезгливо смотрят на нормальных людей, которые жарят на своих кострах всю мышку целиком. Эстэты считают это правильным. Они, видите ли, брезгуют. А мы говорим твёрдое, мужское "НЕТ!" эстэтам!
Мышку нужно жарить целиком (только голову  отрезать)! При этом мышиное мясо совершенно сьедобно в любом виде, но лучше его сдобрить перцем и шалфеем. Подавать с томатами и зелнью.
Кто не пробовал мышек - тот ИМХО не поймёт.
Товарищи с мест добавляют:
"к стати с мышей практичнее шкурку челноком снять, чем делать ей кесарева вить можно раздавить жилочный пузырь или кишечник. Проще немного пренебрегая правилами разделки четвертовать микки мауса отрубив все лапки сделать надрез вокруг головы взять за край шкуры и потянуть все тушка готова потроха будут вообще в мешке. Отделяем голову вуаля."

Перловицы
Можно есть улиток <перловица> двухстворчатая раковина обитают в различных проточных водоемах с илистым или песочным дном. С илистым дном будет с привкусом водорослей ну это на любителя вить некоторым нравятся крупные караси со сковородки мне лично нет, но съедобно.
Готовить ракушку просто кладем на плоскостью на угли ждем, когда откроется чуть соли все едим. Можно и без соли. Вкус перловицы как у всех улиток жирненькая и кажется немного перченой. Есть можно прямо из раковины сначала выпиваете вкусный бульон, потом закусываете мясом. Ну, можно конечно еще лимончик все такое, но говорим мы об экстриме. Если есть много то простите запоры мучить не будут. Поэтому лучше гарнир ну хотя бы папоротник свежие побеги очищен, сварен и слегка припущен с перловицами и соком из раковин.

Собирать перловицу, когда тепло можно просто ходя по дну ногами и нащупывая их. Либо идя по берегу вглядываясь в воду доставать ведром или другими подручными средствами. Набрав нужное количество надо сделать дефектовку. Открытые раковины сразу в воду потому как хозяйка умерла, и вы наедитесь тухлятины остальные очистить от водорослей ножом и на костер. Живут в умеренном климате без воды около суток, то есть в рюкзаке в траве. Короче главное желание.(с)

6

А когда практические занятия по поеданию червей? :flirt: ...

7

svoy не стеби - это не уместно.
По сабжу в целом - рецепты занятные, но есть одно НО - если вы это собираетесь кушать внезапно то готовьтесь к растройству желудка, т.к. ваш живот привык потреблять вовсе не еду из магазинов продовольствия в настоящей жизни, а следовательно не сразу врубит чем расщеплять поступивший корм.

8

Серьезно?  Может побеседуем о физиологии пищеварения?   :)  Правильно обработанная и вкусная пища, из-за чего желудок "не врубит"?  А расстройство будет, если будет паталогическая флора. Конечно, психоэмоциональный фон со счетов сбрасывать нельзя, но для этого и проводятся тренировки.

9

а что еще можно сожрать в природе такого,что не повредит нетренированному пищеварению :surprise:

10

Всем привет, это Маришка, пишу от лица ПЭ, т.к. сама пока не зарегилась:) Тему еды обещала готовить я, но вот никак не соберусь с мыслями и временем, но обещаю в ближайшие дни (как максимум к занятию по пропитанию) подготовить тоже много интересного по поводу пропитания в лесу степях и пр.
Ворон, спасибо большое за положенное начало, теперь есть толчок:) Я пока планирую материал по всяким вкусным корешочкам-травушкам:) По поводу чудо-меню от Ворона, очень вкусно написано аж слюнки пустила, уже прям не терпится всё это попробовать, лесные макарошки наверное просто объеденье и я оч сомневаюсь, что у кого-то будут проблемы с пищеварением, Док точно написал - главное как ты сам к этому относишься.

Ну и напоследок небольшой рецептик от меня:

Стрекозки-нямням:
Для этого блюда особенно хорошо подходят стрекозы типа зинчики (толстенькие такие), естественно наловить их нужно чем больше тем лучше. У пойманных стрекоз отрываем крылышки и попку (тоненький кончик), т.е. остаётся только само основание зинчика, быстрое приготовление: заворачиваем это дело в бумажку (любую малюсенькую) и поджигаем, как только бумажка сгорела - стрекоза готова, расколупываем панцирь и выковыриваем мяско, его очень мало, но оно очень вкусное и полезное:). Так же можно выложить весь улов на раскалённую сковороду и обжарить - питательно вкусно, самое интересное, что мясо получается как будто его уже подсолили, т.е. совсем не пресное:)
Всем приятного аппетита:)

11

Очередной хит-парад первоклассных блюд:

"Уж по-индейски"
Поймать ужа. Мы это делали с помощью рогаток - бздынь по голове и готово.
Вылавливаем тушку из воды и остатками головы нанизаем на гвоздик или на ветку. Сразу за головой делаем круговой надрез и снимаем шкуру чулком. Возле жопки можно сделать еще одни круговой надрез и снять до конца или что быстрее просто отрезать.
Сняли шкуру, теперь отделяем требуху - надрезаем горло и тянем внутренности к хвосту, они упакованы в пленочку и отделяются разом.
После этих манипуляций остается чистое мясо, которое норовит убежать и извивается как живое. Далее нарезаем его на кусочки и нанизываем на проволочку - жарится над углями как шашлык. Вкус имеет слегка сладковатый.

ГРИБЫ
Вроде все знают несколько рецептов приготовления этого вкусного и притательного продукта. Но несколько самых простых способов, - способов именно в условиях БП, когда ни растительного масла, ни духовки, ни плиты нет, я, пожалуй, опишу.

Сперва, - небольшое наблюдение:
Многие люди по какой-то странной причине считают многие великолепные грибы несъедобными. Например, сам лично видел как один идиот давил ногой превосходный груздь! Варвар, блин.  Итак:
- Ведьмин табак (Дедушкин табак). Это такой гриб, который представляет из себя аккуратный белый шарик. Позже, - он чернеет, наполняется спорами и при наступлении на него даёт хороший "пших" коричневым порошком. Но до тех пор, пока он не стал "поспевать" и темнеть, этот нежный и очень вкусный гриб обязательно следует собирать вместе с остальными! Он совершенно не ядовит и готовиться на общих основаниях, только - шкурку снять обязательно, она отделяется очень легко.
- Кульбик. Маслянистый, коричневый гриб с шарообразной шляпкой. Отличается обязательным наличием длинной дырки внутри ножки (ножка как трубка). В засолке лучше него, - разве только Рыжик. Даже Груздь отдыхает. Требует чщательной помывки!
- Груздь. Многие путают Груздь со Свинарём. Отличить их очень легко - у свинаря при срезании сразу выделяется белое молочко, едко-щипательное на вкус. К тому же свинари значительно крепче груздя.

Ещё кое что. Если вы собираетесь прожить на своём БП ПМЖ больше нескольких лет, то осенью можно озаботиться доставлением из леса "Опятного полена". Найти такое полено, сплошь заросшее опятами в лесах нашей Родины просто. Притащить полено к себе и уложить под ближайшую берёзку, а рядом \ на него набросать берёзовых брёвен, - пусть гниют потихоньку. На брёрна и под них уложить куски дёрна из леса же, с землёй, на которых растут кучки грибов. Не собирайте их пока. Дайте прижиться.
С каждым новым годом собираемый с такого места урожай будет только увеличиваться, а затрат и сил от вас лично не будет требовать совсем!  Это та самая извечная мечта русских об абсолютной ХАЛЯВЕ.
Ещё один пример милой нашему сердцу халявы  - тот самый Ведьмин табак (Дедушкин табак). Найдите в лесу "поспевший гриб", - чорный, с кучей спор-пыли внутри и заберите с собой. Лучше несколько.
Рядом с ПМЖ на умеренно вляжную почву высыпте семена-споры.

Кстати, - грибы ужариваются в 4-5 раз по сравнению с первоначальным объёмом.
Сыроежки с голодухи можно жрать на месте, - сырыми (Шкуру снять обязательно!). Так же есть мнение, что "благородные грибы" (Белые, подберёзовики и подосиновики) - тоже. Но сам не пробовал (!).

Итак, рецепты:
Грибы в собственном соку
Подходят почти любые, кроме явно "условно-съедобных" грибов, таких как Чёрный груздь, Берёзовый гриб и пр.
Грибы чщательно вымыть в проточной воде.
Начикать ножечком вдоль гриба на 4 части - ножку от шляпки не отделять. Если гриб уж очень крупный, можно на 8 частей порезать. Должна получиться эдакая, э... вертикальная четвертинка гриба, да.
Всё это в сковороду (котелок), немного растительного мастла (насыпать на дно семян подсолнуха и подавить, но в пинципе можно даже без масла.), плеснуть на дно немного воды (полстакана отсилы) и на СИЛЬНЫЙ огонь, регулярно помешивая. Грибы очень скоро дадут кучу воды. Дождавшись этого счастливого момента, огонь уменшить, крышкой накрыть и пускай себе булькают минут 15-20. Потом крышку снять, огонь снова посильнее, посолить и ждать, когда влага испариться \ выкипит. Когда жидкости внутри уже почти не останется, начать помешивать и медленно смотреть, глотая слюнки, как грибы начинают обжариваться и приобретать здоровый, золотистый цвет.

Грибы варёные с травами
В кипящую воду сыпим зонтик укропа (можно сушёный), эстрагон (можно сушёный), пару-тройку листьев хрена и очищенную луковицу (можно 2 шт.). Солим воду по вкусу.
Почиканые как в раннем рецепте грибы булькаем в воду с травками и варим 20-30 мин. Пробуем. А потом жрём и чафкаем.  Такие грибы хорошо пойдут с колечками лука вприкуску. Лучше бы сметану, но где её, блин, взять?..

Грибы сушёные
Грибы хороши тем, что их можно в любых кол-ах заготавливать на зиму.
СЧИТАЮ, ЧТО ЛИТРОВ 5-10 СУШЁНЫХ ГРИБОВ ОБЯЗАН ИМЕТЬ В ЗАПАСЕ КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ВЫЖИВАЛЬЩИК!
Для этого собранные грибы необходимо хорошо промыть и почикать пластиками по вертикали (0.5 см.), неразделяя ножку и шляпку.
Потом выложить на протвень (кусок жести, сковороду), ровно распределить по ней грибы и слегка прожарить их на огне для того, что бы там погибла вся пакость, из-за которой грибу будут гнить, а не здорово сохнуть (если есть печка - чуть запечь в печке, это даже лучше). Жарить насухую! Ни масла, ни воды, ничего.
Потом несколько вариантов - выложить грибы на тряпочку и сушить либо на солнце, либо под потолком, либо нанизать пластики на тонкие веточки и тоже сушить.
Процесс сушки занимает обычно неделю-две. Грибы должны стать чёрненькими, сморщенными и твердокаменными.
Хранить в сухом месте в тканевых мешках. Береч от грызунов.

Сушёные грибы великолепно разнообразят ваш зимний рацион.
СУП:
Лук чикаем, жарим, к нему почиканую морковь, жарим вместе, заливаем кипятком, закипит, - грибы туда! и варить 10-15 мин. Потом добавить нарезанную кубиками картошку. Варить ещё 10 мин. Готово! Извольте жрать пожалуйста!
ПРОСТО сушёные грибы. В поход \ переход \ эеспедицию \ налёт нужно с собой в карман отсыпать сушёных грибов. И переодически класть их себе в зев, размачивать слюной (а она будет, ибо вкусно! ) и так пожёвывая - тихонько поедать. Грибы суть белок и весьма полезно как раз при физическом напряжении. Отравиться не бойтесь (если вы, конечно, не заготовили бледных поганок ), - сушёные грибы совершенно спокойно можно есть без дополнительной термообработки.

Шашлык из грибов
Пожалуй, самое вкусное блюдо из грибов, которое я пробовал (кроме солёных Рыжиков).
Грибы подходят как трубчатые, так и пластинчатые, но не все. Желательно - Сыроежка (Синявка), Белый, Подосиновик, Подберёзовик (Обабок), Рыжик, Груздь.
Грибы тщательно очистить ножичком от земли и слизней (слизней - в отдельную банку! К ним мы ещё вернёмся в других постах!! ).
Натереть солью. Нанизываем на шампур (ветку) грибы по вертикали (сквозь ножку и шляпку), чередуя с кольцами лука. Жарить их нужно на углях, но дольше, чем мясо. Грибы будут шипеть и капать водой. - так и надо. И уменьшаться, к сожалению.
Когда вода вся выйдет, - ещё немного обжарьте грибы до характерного цвета.
Готово! Есть сразу, ни с кем не делиться.

Приправы - суперполезности
Чеснок, Острый стручковый перец и Хрен, - суть не просто кладезь витаминов и всяких элементов, - это самые полезная еда в мире. Не шучу. В них всего столько, что ежедневно потребляя вышеперечисленное, про болезни можно забыть вообще.
Только вот, - в городских условиях, врядли коллеги по работе будут довольны вашим здоровым образом жизни.  Воняет всё серьёзно и долго. 
"Съём ка я чесноку, что бы от тебя не пахло" - правда. Стоит человеку самому сьесть чеснок, как он перестаёт мучиться от чесночной вони от других и не замечает её.
"Красный стручковый перец кусает дважды" - тоже правда. Если съел много.  Первый раз, - когда ВХОДИТ, второй раз...   
Одна из проблем в том, что настоящего, того, суперполезного (ну не шучу я, нет! Это правда САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ продукты на нашей маленькой планете по комплексу всего того, что они содержат) чеснока уже практически не достать. Селикционеры и нанотехнологи вывели множество его сортов с презентабильным видом и крупными дольками, но В СОТНИ раз менее полезный.
Достать настоящий чеснок - к охотникам. Пусть притащат дикий чеснок, его мы и посадим (у меня лично на грядке сидит, пожалуй, лучший вариант - дед со Свердловска (ныне - Ёбург) привёз свои садовые семена, кои ростил с 50х годов. И не дичок и геномодификаторы до него ещё тогда не дотянулись).
Судя по тому, что происходит с теми тремя перечисленными выше растениями сейчас, у меня вообще складывается пароноидальная идея, что их хотят у человечества отнять специально. То-ли - "фармоцефтическая мировая мафия", то ли вообще какие "злые силы"... Изменяют всё и вся, а основы чщательно уничтожают.
Значительно менее полезные (В СОТНИ РАЗ!) лук-репка (не путать с синим, белым и пр. дрянью (уж простите - дрянь и есть. )) и капуста белокачанная тоже обязательно должны присутствовать на столе если не ежедневно, то как минимум через день. И не забываем, - в сыром, в сыром виде!
Тогда медикаменты вам и не понадобяться.

12

Поищите книгу "Одуванчик на завтрак" ростовского какого-то издательства. Мягкая обложка, на ней нарисованы полевые цветочки. Издана в 90-х. Содержит массы полезной информации о подножном корме.
Так-же где-то у меня лежали мегакниги "Всё о пище с точки зрения химика" и "Наши робинзоны" (кажется). Вторая издания 1950х, и ориентирована на среднюю полосу, но содержит инфу и по укрытиям и по силкам, и по рыболовным снастям.

Если найду у себя в залежах - постараюсь передать с кем-нибудь.

13

Чистим посуду древесной золой или как добыть мыло в лесу ?

Эксперты по выживанию советуют использовать природные ресурсы

Во время крупномасштабной катастрофы или просто во время отдыха на природе, мы, зачастую, пытаемся делать всё традиционным образом, как дома. Однако, то, что хорошо работает в цивилизованном обществе, не всегда подходит для выживания в экстремальных ситуациях, когда привычные ресурсы ограничены или вовсе не существуют.

Рассмотрим повседневную рутину по очистке столовой утвари после еды. Нет никаких сомнений, что правильная очистка вашего столового комплекта - важная задача во время выживания. Когда заходит речь о продуктах, которые вступают в непосредственный контакт с посудой, отсутствие надлежащей гигиены может вывести вас из строя в очень короткие сроки.

СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МЫЛУ ОГРАНИЧЕН

В ситуации экстремального выживания вам постоянно будет не хватать мыла. Оно занимает место и добавляет лишний вес к снаряжению, в котором каждый кубический сантиметр должен использоваться только для самых необходимых предметов. Особенно актуально при движении пешком: чем меньше при вас - тем лучше для вас.

Практикуя навыки выживания на природе, я, как правило, не беру с собой мыло для очистки столовой утвари. Чтобы сэкономить пространство и вес, я предпочту отказаться от любого мыла в пользу смеси воды, песка и грязи, которыми можно натирать посуду и таким образом избавляться от остатков пищи. Безусловно, растирание песком помогает избавиться от остаточных продуктов питания, но жиры таким средством полностью удалить не получится. В итоге, посуда будет изнашиваться гораздо быстрее.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Древесная зола на протяжении столетий использовалась в качестве источника щёлока в процессе изготовления мыла. Когда щелок, полученный из древесной золы, смешивается с жирами и маслами, происходит химическая реакция и в итоге получается то, что мы называем мылом.

Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.

Холодный способ приготовления щёлока:
2/3 ведра заполнить древесной золой
залить водой и перемешать
убрать крупный мусор и отстаивать три дня (больше не перемешивать)

В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).

Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!

Если у вас есть древесная зола и жир или масло (в вашей грязной посуде), то у вас есть мыло!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ В КАЧЕСТВЕ МЫЛА

Прежде чем перейти к детальному описанию процесса использования древесной золы в качестве мыла, я хочу подчеркнуть важность соблюдения одного правила: мыть посуду нужно далеко от источника воды. Не загрязняйте воду, которой могут воспользоваться другие люди, животные да и вы сами во время выживания.

Выполните эти основные шаги для очистки вашего столового снаряжения. Описание довольно многословное, но на практике всё получается просто:
Перед началом очистки посуды с помощью древесной золы нужно иметь в виду:
Древесная зола не должна содержать остатков пластмасс, еды или другого мусора, который был сожжён в огне; эти вещества могут быть весьма токсичны. Для получения чистой древесной золы убедитесь, что вы не используете кострище, в котором могли сжигать что-нибудь помимо древесины. Возможно, вам придётся разжигать костёр на свежем месте.
Вода является ценным ресурсом, который легко загрязняется. Старайтесь ничего не мыть ближе 60-70 метров от источника воды.
Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов.
Щелок из древесной золы может сделать ваши руки сухими, если оставить его на некоторое время. Обязательно используйте перчатки или промойте руки в чистой воде после очистки вашего снаряжения, используя этот метод.
Не применяйте древесную золу для мытья тела или снаряжения, которое не может выдерживать грубые мыльные растворы.
Зола из лиственных пород деревьев лучше подходит для приготовления "мыла", чем зола, полученная из хвойных пород.
Позвольте костру достаточно прогореть, чтобы вы смогли легко извлечь золу.
Выберете самый засаленный котелок. Если остатки пищи не очень жирные, то можно облегчить процесс изготовления мыла, добавив небольшое количество жира или масла в котелок. Подойдёт всё: сливочное масло, маргарин, оливковое масло, животный жир и т.п. Несколько капель будет достаточно.
Добавьте несколько стаканов золы в кастрюлю. Если в раствор попадёт несколько кусочков древесного угля, который смешается с золой, то это только на пользу, поскольку уголь будет способствовать очистке. Обычно, я аккуратно добавляю несколько горячих углей из огня, чтобы ещё и нагреть воду (см. следующий шаг).
Разбавьте золу достаточным количеством тёплой воды, чтобы получилась паста. Так как вы чистите посуду, которая будет соприкасаться с продуктами питания, вы должны быть уверены, что вода не содержит болезнетворных организмов. Воду можно вскипятить сразу или добавить угли в котелок, как упоминалось выше. Горячие угли должны довести жидкость до высокой температуры и т.о. сделать воду безопасной.
Горячая вода будет способствовать образованию калийной соли из древесной золы, которая будет смешиваться с жирами или маслами в остатках пищи. Это сформирует неочищенное мыло, которое удалит грязь и жир с вашей кухонной утвари.
Когда вода и паста из золы достаточно остынут, размажте всё это по посуде и оставьте на несколько минут. В это время будет протекать химическая реакция, которая и превратит древесную золу в мыло.
Сотрите грязь с вашей посуды.
Промойте чистой водой.

ДРЕВЕСИНА И ЭКОНОМИЯ

Во время выживания, я предпочитаю максимально использовать природные ресурсы. Такой подход уменьшает вес и громоздкость вашего снаряжения, а также экономит некоторые средства.

Поскольку в моих краях древесина всегда доступна, а открытые костры не запрещены, для приготовления пищи я использую печь на древесном топливе (буржуйка). Преимущества древесины над другими видами топлива:
Не нужно покупать
Не нужно носить с собой
Огромные запасы практически в любом уголке планеты
Дерево, за время приготовления пищи, сгорает и превращается в золу, которая потом используется для мытья посуды.

Таким образом, древесина является не только бесплатным топливом, но и отличным источником мыла во время выживания.

14

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО ?

Съедобная сосновая кора
Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C,  необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять - важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени - Adirondack (Адирондак). Само название "Адирондак", племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает "поедатели коры" на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их "поедателями коры".

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры - это т.н. "внутренняя кора" или "флоэма", несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/anatomy1.jpg

1 - Наружный пробковый слой.

2 - Внутренняя кора, "флоэма", лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).

4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 - Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/peeling-bark.jpg

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, "резиновым" свойством.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/slicing-bark.jpg

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/frying-edible-bark.jpg
На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/edible-bark.jpg
Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище,  но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/roasting-bark.jpg
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы  нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

15

Добываем пищу для выживания на ходу

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА "ПИТАНИЕ НА ХОДУ" :
Вы направляетесь от пункта A к пункту Б, возможно, ищите помощь.
Искомая пища должна быть прямо на вашем пути и занимать минимум времени и усилий для сбора.
Вы не отклоняетесь от курса ради преследования, если вдруг добыча ускользнула с вашего направления. Таким образом мы исключаем пустую трату драгоценной энергии и времени.
Отбросьте все ваши предрассудки касательно пищи. Помните, насекомые и другие пресмыкающиеся употребляются в пищу каждый день многими культурами по всему миру. Не ставьте под угрозу ваше выживание из-за невежества.

Секрет успешного выживания на ходу заключается в том, чтобы постоянно держать "прицел" на легкодоступной пище и не важно насколько она будет мала или к какому виду относится (животные, насекомые или растения). Придерживайтесь своего маршрута и при каждой возможности моментально приостанавливайтесь для сбора пищи. Это значит, что вы почти не будете затрачивать энергию на поиск еды во время путешествия. А делая необходимые короткие передышки, вы будете обеспечены едой и сможете пополните свой организм энергией.

ПРАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

В недавнем походе я решил попрактиковать добычу пищи во время движения. Те несколько километров, которые я прошёл по лесу до места назначения, я постоянно осматривал ближайшие окрестности на моём пути в поисках пищи (прикладывая только минимум усилий) для приготовления в котелке.

СЪЕДОБНЫЙ КЛЕВЕР

Подстилка древесного щавеля - первая съедобная еда, которая встретилась на моём пути. Данный клевер растёт в прохладных, влажных местах. Это отличный салат с лимонным ароматом. Из клевера получается вкусный суп или щи. В такой пище мало калорий, но она содержит необходимые витамины и питательные вещества, которые поддерживают силы в организме и способствуют выздоровлению.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/forest-wood-sorrell.jpg
В короткие сроки я собрал около четверти литра древесного щавеля и продолжил свой путь. Подобные паузы, во время поиска пищи, были желанными перерывами, после которых я продолжил движение с приливом свежих сил. Это является важным элементом выживания: короткие перерывы предоставляют вам необходимый отдых на протяжении длинной дистанции.

СЛИЗНЯКИ - ХОРОШАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Следующим блюдом в меню был обычный слизень, который двигался по влажному камню. Совсем мало усилий уходит на то, чтобы просто наклонится вниз и подобрать его; это едва замедляет шаг. Вдоль маршрута я приметил десять или двенадцать таких существ, все они отправились в мои продовольственные закрома.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/you-can-eat-slugs.jpg
Всё съедобное, что может бегать, летать и ползать я кладу в контейнер слегка наполеннный водой. Это предотвращает возможность побега, когда я открываю крышку, чтобы добавить кого-нибудь ещё.

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Продолжив движение я услышал надоедливое жужжание над моей головой. Два слепня (златоглазик, оленья муха) пытались полакомиться мною, но я словил их как только они сели мне на руку. Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. Несмотря на размер большой домашней мухи я поместил их в контейнер со слизнями. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/eat-deer-flies.jpg
Если на карту поставлена ваша жизнь, вы должны отложить в сторону любые предубеждения о том, что можно и нельзя есть. Люди по всему миру употребляют насекомых в качестве естественной пищи. Так что же мешает вам ? Я думаю так : если вы можете съесть моллюска (червя в скорлупе, который питается сточными водами), значит вы можете съесть что угодно.

КУЗНЕЧИКИ - ОТЛИЧНАЯ ПИЩА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Наконец-то я вышел на небольшой открытый участок леса. Пробираясь через высокую траву, дюжины больших кузнечеков прыгали в разные стороны от меня.  Некоторые из этих кузнечиков были размером, почти, с мой мизинец. Ловить их было довольно просто из-за прохладной погоды, которая сделала их несколько вялыми.
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/eating-grasshoppers.jpg
Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров. Я сделал пятиминутный перерыв и словил семь или восемь кузнечиков.

КРАХМАЛ

Углубляясь в лес мне всё чаще стал попадаться индийский огурец. Индийский огурец  легко распознать по крахмальному корню, который представляет собой нечто среднее между огурцом и картофелем. Этот питательный плод легко добывается с помощью небольшого рытья. Извлечение корня занимает несколько секунд, если пользоваться остроконечным инструментом (например топором).
http://www.survivalbook.ru/wp-content/uploads/2009/03/indian-cucumber-root.jpg
Приостанавливаясь тут и там, я насобирал с десяток корней индийского огурца. Это обеспечит меня пригоршней превосходной пищи для выживания с высоким содержанием крахмала и низкими потерями времени и энергии на их заготовку.

МУРАВЬИ
Гнездо чёрных муравьёв возвышалось над поверхностью земли. Было очевидно, что недавно здесь побывал медведь и муравьи лихорадочно восстанавливали своё желище. Последовав за медведем, я засунул в гнездо конец топора, чтобы собрать разгневанных муравьёв и куколок в кувшин с водой. Имейте в виду, что некоторые виды муравьёв имеют способность жалить и кусать и могут быть крайне опасны в больших количествах. Несмотря на это, все виды муравьёв съедобны.

СОСНОВЫЕ ИГЛЫ
Сосновые иглы содержат большое количество витамина С и других питательных веществ. Витамин C очень важен для выживания т.к. он необходим в процессе восстановления организма и заживления ран.  В реальной ситуации выживания также можно сдирать съедобную внутреннюю кору сосны. Это убьёт дерево, поэтому без крайней необходимости не стоит прибегать к этому методу. Если отварить такую кору, то она станет хорошей пищей для выживания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Поскольку я путешествую долго, то мне понадобиться огонь для приготовления пищи, которую я собрал. Приготовление пищи является важным аспектом не только с точки зрения улучшения вкусовых качеств продукта, но и для профилактики различных паразитов и болезнетворных организмов, которые могут находиться в воде, насекомых или грязи от корней.

Ближе к концу путешествия я наткнулся на небольшой ручей. Здесь можно пополнить запасы воды и использовать её для приготовления пищи. Конечно, любой непроверенный источник воды должен быть очищен от вредных микроорганизмов, независимо от того насколько чистым он выглядет.

Кипячение - мой любимый метод очистки воды для питья. Это самый эффективный способ обезвреживания болезнетворных организмов.

Вот, что накопилось у меня в котелке:
1/4 литра лепестков древесного щавеля
11 слизней
2 слепня
8 больших кузнечиков
50 средних размеров чёрных муравьёв и муравьиных куколок
пригоршня корней индийского огурца
пригоршня сосновых игл

Древесный щавель быстро сварился и стал похож на шпинат, только намного вкуснее. Его аромат лимона обеспечил отличный вкус! Котелок полный белков, жиров, углеводов и витаминов обеспечил меня довольно вкусной и питательной пищей всего за несколько часов ходьбы по установленному маршруту. И для этого почти не было затрачено дополнительной энергии и времени.

Приятного аппетита!

16

МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!).
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал - несчастный человек! Ибо, правда, очень вкусно
Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2го (3,4 ...) раза, либо по назначению.

пасиб =) поржал :))))

в оригинале мелкие опилки были :)

17

Дикорастущие съедобные растения.
http://skitalets.ru/books/dikorast_rast/index.htm

18

Ворон!
Позволь одно дополнение к твоему меню.
Берется змейка ( уж или гадюка) .Хотя на ужа безопасней охотиться.
Убирается лишнее - голова, шкура и т.д .Оставляем только мясо . Желательно промыть водой, а то может немного отдавать тиной (если поблизости водоем) . Солим и на вертел ( я применял шомпол ). Мясо чем-то напоминает куриное. Сам лично в армии употреблял. Но это не полноценный курс выживания был , а как обычно бывает - забыли сухпай подвезти.


Вы здесь » Игры в г.Ростове-на-Дону » БП-2012 » Питание