Объединение военно-исторических клубов
ГВИР «Кандагар»

ПРАВИЛА
организации и проведения
тактических игр и военно-исторических фестивалей

2006 г.
Редакция от 01 декабря 2006.

1.Введение

1.1. Настоящие правила разработаны ГВИР «Кандагар» и предназначены для руководства при проведении тактических игр (ТИ) и военно-исторических фестивалей (ВИФ), организуемых ГВИР «Кандагар» и реконструирующих события периода интернациональной помощи советского народа Демократической Республике Афганистан (ДРА), путем ввода ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) на территорию ДРА. Для удобства обращения и дальнейшего описания правил будет использован термин – «Война в Афганистане».

2. Общие положения

2.1. Война в Афганистане (ВА)– вооружённый конфликт, длившийся на территории ДРА с 27 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.
2.2. Военно-исторический клуб (ВИК) – организация или объединение, занимающееся изучением и популяризацией истории ВА, а также реконструкцией униформы, экипировки, быта и тактики подразделений армий – участниц ВА, а также отдельных боевых эпизодов.
2.3. Тактическая игра (ТИ) – частное мероприятие ВИК по реконструкции отдельных боевых эпизодов и операций вооружённых сил – участников ВА. ТИ проводятся на местности, приближенной к условиям азиатского ТВД, по заранее разработанному и согласованному сценарию.
2.4. Военно-исторический фестиваль (ВИФ) – показательное открытое мероприятие одного или нескольких ВИК, направленное на повышение интереса к истории и вопросам реконструкции ВА, а также для поиска и встреч заинтересованных лиц и организаций, привлечение внимания к деятельности ВИК. ВИФ может включать: реконструкцию боевых лагерей и опорных баз, этнических поселений, выставки, показательные и тренировочные выступления ВИК в части реконструкции боевых эпизодов.
2.5. Цель ТИ и ВИФ – применение знаний, навыков и опыта, полученных в ходе изучения истории ВА, униформы, вооружения, экипировки и быта воюющих сторон, реконструкция тактических и оперативных приёмов армий – участниц конфликта, освоение и «живое» применение атрибутов материальной культуры стран СССР, Афганистана, Пакистана, Ирана и др. на период 70-80х годов 20-го века.
2.6. ТИ и ВИФ проводятся с учётом национальных, политических, географических особенностей азиатского ТВД, вооружения, снаряжения и экипировки участников войны по состоянию на согласованный сценарием год.
2.7. Настоящие правила обязательны для выполнения всеми участникам ТИ и ВИФ, проводимых ГВИР «Кандагар», а также обслуживающим персоналом, посредниками, наблюдателями и всеми другими лицам, находящимся на территории полигона с ведома и разрешения организаторов.

3. Участие и регистрация

3.1. К участию в ТИ/ВИФ допускаются ВИК и отдельные лица при наличии приглашения (разрешения) от организаторов при условии согласия с настоящими Правилами и соответствия изложенным ниже требованиям.
3.2. Все участники должны быть зарегистрированы до начала ТИ/ВИФ в оргкомитете. Присутствие незарегистрированных лиц на полигоне не допускается. Регистрация участников подтверждается специальной карточкой. Регистрационная карточка должна сохраняться до конца ТИ/ВИФ и предъявляться по требованию организаторов, посредников. Образец регистрационной карточки приводится в Приложении 1.
3.3. Все участники ТИ/ВИФ предупреждаются и несут персональную ответственность за выполнение требований настоящих Правил, особенно в отношении обеспечения безопасности.
3.4. Присутствие на полигоне лиц, не участвующих в ТИ/ВИФ (друзья, повара, журналисты, проститутки и т.п.), рассматривается организаторами заранее до игры и по предварительной заявке.
3.5. Не допускается участие ни в каких мероприятиях лиц, не принимающих и отвергающих «принцип аутентичности» (см. раздел 6).

4. Стороны - участницы

4.1. К участию в ТИ/ВИФ допускаются ВИК и отдельные лица, реконструирующие подразделения следующих стран – участниц ВА:
- Ограниченный контингент советских войск в республике Афганистан (ОКСВА) (Приложение 7);
- Армия и спецподразделения ДРА;
- Оппозиция Народной демократической партии Афганистана (НДПА) - (Моджахеддины);
- Бандитские формирования и кланы;
- Этнические народности;
- Различные инструктора и наемники оппозиции.
4.2. Участие инструкторов и наемников, допускается со строгим соблюдением принципа аутентичности (см. раздел 6).

5. Задачи сторон

5.1. Задачи сторон, участвующих в ТИ, определяются заранее составленным сценарием с учётом реальных особенностей ВА и могут включать:
- строительство и удержание базовых лагерей, «посадочных зон» и ночных периметров;
- реконструкция быта и жизненного уклада военного лагеря и этнического поселения;
- установление и поддержание контроля над определенной территорией;
- проведение операций «поиск и уничтожение», различных спасательных операций, диверсионных акций и налётов;
- поиск партизанских баз и их уничтожение;
- идеологическая работа с населением;
- уничтожение живой силы и деморализация противника,
- другие задачи.

6. Принцип «аутентичности»

6.1. Основополагающим принципом при проведении ТИ и ВИФ является принцип «аутентичности» (максимального приближения к исторической точности) внешнего вида, униформы, вооружения и снаряжения, а также поведения участников, с соблюдением морально – этических, национально-этнических, культурных и политических особенностей реконструируемых народностей и боевых подразделений армий стран-участниц ВА по состоянию на 70е – 80е г.г. 20-го века.
6.2. Доминант данного принципа над прочими соображениями диктуется стремлением полного погружения в реконструируемую эпоху и получения максимального удовольствия участников от своего хобби.
6.3. Отступления от принципа аутентичности возможны лишь в силу климатических особенностей российского региона, отличных от азиатских или в силу действия каких-либо непреодолимых обстоятельств.

7. Внешний вид и поведение

7.1. Внешний вид и поведение участников ТИ и ВИФ определяются принципом аутентичности (см. раздел 6) и должны максимально соответствовать реконструируемой эпохе и событиям.
7.2. Для изучения и реконструкции внешнего вида и поведения участников используются кино и фотодокументы, специальная, публицистическая, художественная и периодическая литература, аудио и видеозаписи, записи телепрограмм и репортажей с мест событий.
7.3. Не допускаются такие отступления от принципа аутентичности, как: использование участниками современных магнитофонов и бытовых предметов, несоответствие причёски.

8. Униформа, вооружение, экипировка

8.1. Реконструкция военной униформы, экипировки, национальной одежды сторон – участниц ВА осуществляется с использованием официальных уставов и распоряжений, кино и фотодокументов, воспоминаний участников, специальной литературы.
8.2. Для реконструкции униформы, экипировки, снаряжения, национальной одежды, бытовых и хозяйственных предметов в соответствии с принципом аутентичности используются оригинальные предметы реконструируемой эпохи или репродукции, изготовленные с применением соответствующих материалов и технологий.
8.3. Перечни обязательных элементов униформы, снаряжения и экипировки для участников перечислены в Приложении 2.
8.4. Для имитации вооружения в ТИ и ВИФ используется пневматическое airsoft оружие промышленного производства, выполненное из ударопрочной пластмассы и лёгких сплавов и предназначенное для стрельбы пластиковыми шарами калибра 6/8 мм с дульной энергией не более 7 Дж. Оборот пневматического оружия указанных характеристик в соответствии с Законом РФ «Об оружии» на территории РФ не регулируется.
8.5. Типы используемых образцов должны соответствовать использовавшимся в реконструируемых армиях и подразделениях по состоянию на согласованный сценариев год. Дополнительные требования к вооружению и список допустимых образцов приведён в Приложении 3.
8.6. Для повышения реализма имитации огневого контакта разрешается улучшать характеристики базового airsoft оружия путём установки тюнинговых и опционных элементов, направленных на повышение прочности и улучшение внешнего вида оружия, а также для увеличения начальной скорости выстрела. Увеличение скорости выстрела достигается установкой боевых пружин увеличенной мощности, но не свыше Systema М140 для пулеметов, Systema М120 для штурмовых винтовок, Systema М100 для пистолетов-пулемётов, Systema М200 для снайперских винтовок.
8.7. Для достижения максимальной реалистичности при имитации боевых действий разрешено использование только «механических» магазинов, за исключением пулемётов. Использование бункерных магазинов не разрешается.
8.8. Для имитации холодного оружия допускается применение муляжей, выполненных из пластика (полистирол, полиэтилен и т.п.) или дюралюминия, не имеющих острых кромок.
8.9. Особенности применения имитаций и муляжей холодного и огнестрельного оружия приведены в Разделе 16 настоящих Правил.

9. Пиротехника

9.1. Для имитации боевых действий используются пиротехнические изделия (петарды, дымы, осветительные ракеты) промышленного производства, имеющиеся в свободной продаже и прошедшие сертификацию.
9.2. Для имитации осколочных гранат используются петарды, мощностью не более чем «Корсар № 6». Является желательной внешняя имитация реальных образцов, состоявших на вооружении армий – участниц ВА. Для усиления эффекта такие «гранаты» могут снаряжаться пластиковыми шариками, применяемыми для стрельбы из пневматического airsoft оружия (см. п.9.4), или горохом.
9.3. Для имитации фугасных ВВ, мин и подрывных шашек используются петарды мощность не более чем «Корсар № 8». Дополнительное снаряжение таких имитаций не допускается.
9.4. Возможные ограничения по использованию пиротехники (в связи с пожарной обстановкой, требованиями безопасности и т.п.) устанавливаются сценарием или непосредственно в ходе ТИ.

10. Радиосвязь

10.1. Для обеспечения связи между подразделениями во время ТИ, а также для обеспечения безопасности в экстренных случаях используются радиостанции, не требующие обязательной регистрации в органах Госсвязьнадзора России.
10.2. Такие радиостанции либо встраиваются в штатные средства связи подразделений (радиостанции, полевые телефоны), либо, в экстренных случаях, оговоренных ГВИР, имеются в подразделениях для связи с посредниками и, или организаторами. Во втором случае радиостанции скрыто переносятся и хранятся, дабы не нарушать принципа аутентичности.

11. Медицинское обеспечение и безопасность

11.1. Каждое подразделение, участвующее в ТИ и ВИФ в обязательном порядке должно быть укомплектовано медицинским набором (аптечкой). Состав набора (аптечки) и принцип распределения их между участниками остаются на усмотрение командиров подразделений.
11.2. Кроме того, каждый участник ТИ и ВИФ должен располагать индивидуальной аптечкой. Обязательный состав аптечки приводится в Приложении 4. Прочие элементы в составе личной аптечки зависят от индивидуальных особенностей здоровья и остаются на усмотрение участников.
11.3. Кроме того, считается желательным присутствие в составе подразделений штатных медиков из числа лиц, имеющих медицинскую подготовку. Все требования штатных медиков в части медицинского обеспечения являются обязательными к безусловному выполнению всеми участниками.
11.4. Все индивидуальные особенности здоровья, требующие повышенного внимания, в обязательном порядке заносятся в регистрационную карточку и сообщаются штатному медику.
11.5. При имитации боевых эпизодов является обязательным, во избежание возможных травм, ношение каждым участником защитных очков.
11.6. Каждый участник в полной мере понимает и осознаёт возможность травм и случайных повреждений во время подготовки и участия в ТИ и ВИФ. В силу этого возникновение и предъявление персональных претензий к организаторам и другим участникам ТИ не допускается.
11.7. Прочие требования к безопасности приведены в разделе 18 настоящих Правил.

12. Устройство лагерей и поселений

12.1. Все лагерные и хозяйственные постройки, сооружения, временные и долговременные укрытия, а также полевые укрепления и постройки этнических поселений должны максимально соответствовать реальным прототипам азиатского ТВД, особенно в части устройства боевых полевых лагерей. Для устройства базовых лагерей применяются штатные армейские средства, земленосные мешки. Древесина применяется для реконструкции бараков, наблюдательных вышек, блокгаузов и тому подобных сооружений. Этнические поселения реконструируются, по возможности, с соблюдением материалов и технологии азиатского региона.
12.2. Для устройства полевых укреплений не допускается применение «эрзац» материалов, например, полиэтилена, пенопласта, и т.п., не обеспечивающих в реальности защиты от поражения.
12.3. Для освещения в ночное время применяются штатные армейские фонари, соответствующие эпохе керосиновые и свечные лампы. Базовые лагеря могут освещаться при помощи электричества. В этом случае генераторы устанавливаются в таких местах, где не могут привлекать внимание.
12.4. Не допускается присутствие в лагерях и поселениях вещей и предметов, не соответствующих реконструируемой эпохе и нарушающих принцип аутентичности. Все подобные вещи и предметы должны складироваться в специально отведённых постройках, не бросаться в глаза и использоваться только по мере необходимости.
12.5. Для оправления естественных потребностей обязательным является устройство отхожих мест за территорией лагерей и поселений.
12.6. Весь бытовой и прочий мусор, за исключением «антуражного» должен своевременно удаляться и утилизироваться в отведённых для этого местах.

13. Игровая территория

13.1. Игровая территория, далее «полигон» - территория, используемая для проведения ТИ и ВИФ. Границы и размеры полигона определяются организаторами и должны соответствовать сценарию.
13.2. К игровой территории не относится жилой лагерь (лагеря) в том случае, если это предусмотрено сценарием. Запрещается устройство жилого лагеря (лагерей) в непосредственной близости от полевых укреплений и боевых позиций, а также иное расположение, способное помешать нормальному ходу игры.
13.4. Запрещается ограничивать полигон возведением каких-либо искусственных сооружений.

14. Питание

14.1. Питание во время игрового проведения ТИ должно происходить максимально аутентично эпохе. Примерный перечень допустимых продуктов приведён в Приложении 5.

15. Командование и посредники

15.1. Общее руководство ТИ/ВИФ осуществляет командир подразделения – организатора или официально уполномоченное им лицо.
15.2. Всё руководство и командование внутри подразделений во время ТИ и ВИФ осуществляется с соблюдением реальной штатной структуры реконструируемых подразделений.
15.3. Все приказы старших по званию в соответствии со штатной структурой подразделения являются обязательными для выполнения в рамках задач, определяемых настоящими Правилами и сценарием.
15.4. Система присвоения воинских званий и численное соответствие для подразделений ОКВ и их союзников приведены в Приложении 6.
15.5. Ход ТИ, постановка и выполнение поставленных задач, и соблюдение настоящих Правил могут контролироваться, координироваться, а при необходимости и корректироваться посредниками, назначаемыми из числа авторитетных лиц.
15.6. Посредники, также, могут назначаться из числа командиров и бойцов подразделений. В этом случае они считаются играющими посредниками и принимают полноправное участие в ТИ.
15.7. Все решения и указания посредников в части соблюдения настоящих Правил и хода ТИ являются обязательными для участников и во время ТИ не оспариваются и не обсуждаются.

16. Правила имитации боевых действий

16.1. Общие положения.
16.1.1. Имитация боевых действий во время ТИ осуществляется с применением пневматического airsoft оружия (имитация стрелкового оружия), пиротехники (имитация гранат, мин и других взрывчатых веществ), а также муляжей холодного оружия.
16.2. Факторы поражения
16.2.1. Поражённым стрелковым оружием или имитацией гранаты (мины) считается участник, получивший хотя бы одно попадание ВВ шарика в любую часть тела.
16.3. Степень поражения
16.3.1. Степень поражения и дальнейшие действия определяется самим участником в соответствии с поражённым органом (туловище, голова, конечности) с последующей имитацией гибели или ранения.
16.4. Действия поражённых
16.4.1. Каждый участник постоянно имеет при себе пластиковую карточку, куда заносятся сведения о времени и характере поражения. Сведения о поражении в такую карточку заносятся только командирами подразделений или медперсоналом.
16.4.2. «Убитый» участник теряет способность к передвижению и остаётся на месте 5 минут, имитируя убитого, после чего может снова вступить в ТИ с территории базового лагеря. Также, «убитый» участник может вступить в ТИ с территории медэвакопункта. Кроме того, в зависимости от сценария, поражённый участник может вступить в игру по окончании миссии или по выполнении конкретной задачи.
В случае, если игрок «Убит» при обороне своей базы, он должен «отлежав» 5 минут отойти от своей базы на расстояние не менее 100м, и дождаться логического завершения штурма.
16.4.3. «Убитый» участник не имеет права, вступать в разговоры с кем-либо то ни было, кроме других “убитых”, сообщать другим участникам ТИ любые сведения о противнике и о ходе ТИ.
16.4.4. Любой раненный игрок в любую часть тела имеет 15 минут времени, для того чтоб ему оказали квалифицированную медицинскую помощь (т.е. игрок может сам себя перевязать, но если в течении 15 минут ему не окажет помощь медик, то игрок умирает от потери крови).
16.4.5. После оказания мед. Помощи, игрока надо доставить на медэвакопункт. На медэвакопункт «раненый» участник должен быть доставлен в течении 30 минут, в противном случае, он считается «убитым» (см. п. 16.4.2.).
16.4.6. «Раненый в руку» участник не может вести стрельбу, но может передвигаться.
16.4.7. «Раненый в ногу» участник теряет способность к передвижению, но может стрелять.
16.4.8. «Контуженый» участник теряет способность к осмысленным действиям в течение 10 минут.
16.5. Ограничение боеприпасов.
16.5.1. Количество боеприпасов (ВВ шары), переносимых (используемых) одним участником ограничиваются количеством «механических» магазинов - для стрелков, 1500 для пулемётчиков, 1500 для вторых номеров пулемётов. Весь носимый запас шаров забитый в магазины, не регламентируется. Вес дополнительных шаров, считаются по схеме, 5 шаров – 15 грамм дополнительного веса (дополнительный вес, может быть как бесполезным: камни, песок и др, так и полезным – вода). Весь дополнительный запас шаров вместе с грузом, переносится либо в оружейных ящиках, либо в снаряжении.
16.5.2. Пополнение боеприпасов может производиться лишь на территории укреплённых лагерей или на специальных пунктах боевого снабжения, а также из патронных ящиков, переносимых специально выделенными людьми. В исключительных случаях разрешается использование боеприпасов других участников, в т.ч. «убитых» с их ведома и согласия.
16.5.3. Во избежание недоразумений, упаковки с «боеприпасами» должны быть промаркированы и подписаны.
16.6. Прочее
16.6.1. Любой участник может быть захвачен в плен.
Участник, взятый в плен, может быть допрошен. В этом случае он должен правдиво и без утайки ответить на все заданные ему вопросы. После допроса пленный должен быть отпущен или “расстрелян”. Запрещается удерживать пленного более одного часа, если иное не оговорено сценарием. Если пленный был “расстрелян”, то ему запрещается разглашать любые сведения, о противнике, полученные им за время пребывания в плену.
16.6.2. Командиры подразделений всё время ТИ ведут учёт и сообщают высшим командирам и посредникам о понесённых потерях и результатах боевых задач. Это необходимо для последующей оценки, корректировки хода и подведения итогов ТИ.

17. Спорные вопросы

17.1. Возникновение споров и некорректное их разрешение во время ТИ и ВИФ не допускаются.
17.2. В случае возникновения конфликтной ситуации решения посредников являются окончательными и обязательными для всех сторон.
17.3. Споры или разногласия, возникшие во время проведения ТИ и ВИФ решаются после мероприятия на общем собрании ВИК.

18. Запреты и ограничения

18.1. Запрещается принимать участие в ТИ без защитных очков.
18.2. Запрещается брать в руки и отбрасывать инициированные петарды и иные пиротехнические изделия.
18.3. Запрещается стрельба из пневматического оружия по лицам, не участвующим в ТИ.
18.4. Запрещается любое выяснение отношений между собой во время ТИ без участия посредников.
18.5. Запрещается участие в ТИ лицам в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
18.6. Запрещаются любые контакты с лицами, не участвующими в ТИ: грибниками, туристами, рыболовами, местными жителями. В случае неизбежности таких контактов, отношения должны быть ровными и дружелюбными.
18.7. Запрещаются любые контакты с представителями СМИ, а также участие в интервью и видеосъёмках без ведома командиров подразделений и организаторов.

19. Ответственность

19.1. Каждый участник полностью сознаёт и несёт персональную ответственность за соблюдение настоящих Правил, особенно в части соблюдения безопасности.
19.2. Каждый ВИК - участник ТИ и ВИФ несёт ответственность за действия своих членов в рамках соблюдения настоящих Правил.
19.3. Вся ответственность за последствия, вызванные несоблюдением требований безопасности особенно п.п. 18.1., 18.2., 18.6., ложится на нарушителя.
19.4. Участник, уличённый в несоблюдении настоящих Правил направляется на хозяйственные принудительные работы в рамках сценария. Решение о таком направлении принимается командиром подразделения.
19.5. Участник, уличённый в грубом несоблюдении настоящих Правил отстраняется от участия до конца ТИ. Решение об отстранении участника принимается посредниками и, или командирами подразделений и является окончательным.
19.6. Участник, неоднократно уличённый в грубых, злостных и систематических нарушениях настоящих Правил отстраняется от участия в нескольких дальнейших ТИ или пожизненно. Решение о таком отстранении принимается командирами подразделений по представлению посредников и может быть пересмотрено ими не менее чем через 1 год.

Приложение 1. Содержание регистрационных карточек
1. Ф.И.О.
2. Подразделение
3. Место жительства
4. Особые отметки (состояние здоровья, контакты для связи)
5. Фотография
6. Оружие (основное)
7. Основное снаряжение

Приложение 2. Униформа, снаряжение и экипировка

Раздел 1 ОКСВА
(Минимальный комплект устанавливается в соответствии с внутренними требованиями ВИК)

- афганка/форма обр. 69-го года/”горка”
- опционально КЗС, КЛМК, КРМ
- панама/кепка
- ремень брючный
- майка оливковая/тельняшка для ВДВ и СпН
- ремень поясной с пряжкой
- берцы/кирзовые сапоги/кеды
- РПС советская
- подсумок гранатный + подсумок под автоматные магазины/"лифчик"
- фляга с чехлом
- котелок+кружка+ложка
- штык-нож
- эмблемы в петлицы + звезда на кепку/панаму
- фонарик со светофильтрами
- малая пехотная лопатка в чехле
- плащ-палатка
- Рюказаки для пехоты – вещмешок, абалаковкий колобок, РД-54 – небольше 10%, разведка пехоты – сидоры 70%, РД-54 30%, десант и спецназ – РД-54 и абалаковский колобок
- каска
- бронежилет

Раздел 2 Оппозиция НДПА, бандформирования, наемники

Минимальный комплект

Рекомендуемые дополнения

Чалма
Тюбитейка таджикская
Паколе (шапка пуштунка)
Халатдлинный легкий
Халат теплый
Пирохан-томбол
Пиджак обычный гражданский (фасон 70-80х)
Куртки различные, военные и не очень (согласно реконструируемого периода)
Штаны М-65, не более 10%
Куртка М-65, не более 10%
Жилеты: от теплых до легких в т.ч. от костюма
Сандалии обычные
Кеды, кроссовки
Чуреки кожаные – 10%
Сапоги кожаные – 10%
Пуштунский шарф-одеяло

Посуда, предметы быта
Тарелки, миски, пиалы: глиняные, фарфоровые, медные, бронзовые, оловянные – в азиатском стиле
Чайники и кувшины: олово, чугун, медь, бронза
Рюмки и стаканы стеклянные: 50-100 мл
Коврики большие и малые – чтобы было на чем спать
Сумки чрезплечные вьючные изпростого материала с двумя отделениями на обоих концах
Четки мусульманские
Рюкзаки ALICE (olive) – не более 10-15%
Баулы брезентовые военные – не более 10-15%

Раздел 3. Армия и спецподразделения ДРА

Приложение 3. Перечень образцов стрелкового вооружения, исполненного в airsoft варианте, разрешённого для применения в ТИ и ВИФ:

Раздел 1. ОКВ СА:

Мотострелковые части, части охраны, ВВС

Ак-74
АКС-74
АКМ (не более 2х на отделение)
АКС-74У (экипажи боевых машин и вертолетов)
РПК, РПК-74 (1 на отделение)
ПК (1 на взвод)
СВД (1 на отделение)
РПГ-7 (1 на отделение)
ГП-25 (1 на отделение)

ВДВ, ГРУ, КГБ, разведка

АКС-74
АКС-74У
АКМС
АКС-47
РПК (РПКС)
СВД
ПК
РПГ-7Д
ГП-25
РПГ-18 (муха)

Пистолеты
ТТ
ПМ
АПС
АПБ (для спецназа)

Раздел 2. Оппозиция НДПА, бандформирования, наемники

Тип-56 |
АК-47 | 70% от общего числа
АКС-47 |
АКМ
АКМС
РПГ-7 (РПГ-7Д)
РПД (Китай, СССР)
РПК, РПК-74, РПКС
СКС
ГП-25
ПК
СВД |
АК-74, АК-74С |
SMLE (Lee Enfield) |
Mauser Kar-98k | не более 10 % от общего числа
FN FAL |
G3 |
M16A1 |

Раздел 3. Армия и спецподразделения ДРА

Приложение 4. Состав индивидуального медицинского набора:

1. Бинт медицинский стерильный 5х10,
2. Жгут кровоостанавливающий
3. Уголь активированный
Прочие компоненты набора подбираются индивидуально в соответствии с особенностями здоровья.

Приложение 5. Перечень продуктов

Раздел 1. Продукты и блюда, характерные для азиатского региона

Рис
Изюм
Фрукты
Лаваш (тонкий и толстый)
Курица
Баранина
Говядина
Орехи
Овощи

Раздел 2. Состав сухих пайков ОКВ СА

Раздел 3. Наиболее распространенные торговые марки продуктов в ДРА:

Сигареты: Marlboro, Pal Mal, Camel
Напитки: Pepsi, Cocacola

Приложение 6. Организационная структура, численное соответствие и система званий (для ВИК) подразделений ОКВ СА

Численность групп должна соответствовать штатному расписания СА на данный период, т.е. минимальное кол-во игроков в команде 8 человек(отделение) командир сержант и так далее.
Приказ о присвоении звания вручается командиру группы на общем построении на следующей игре, при условии сохранения численного и качественного состава группы.

Пример – состав мотострелковой роты:

Мотострелковый взвод (3)
1-е мотострелковое отделение
1) Командир отд. и БМП АК-74, ГП-25
2) Наводчик-оператор БМП ПМ
3) Механик-водитель БМП ПМ
4) Пулемётчик РПК-74
5) Гранатомётчик РПГ-7В, ПМ, [2 выст.]
6) Стрелок – пом. гранатом. АК-74, [3 выст.]
7) Стар. стрелок АК-74
8) Стрелок АК-74
1 БМП-1 + 1 АКС-74, 5 выст. ПГ-7 в укладке

Управление взвода
1) Командир взвода ПМ, АПС
2) Зам. командира взвода АК-74, ГП-25
3) Стрелок-санитар АК-74
4) Снайпер СВД

Всего во взводе:
28 чел. л/с, из них 1 офиц. и 27 солд.,
3 боевых машины БМП-1,
3 гранатомёта РПГ-7В [30 выст.],
4 гранатомёта ГП-25,
3 пулемёта РПК-74,
18 автоматов АК(АКС)-74,
1 пистолет АПС,
10 пистолетов ПМ,
3 радиостанции Р-123М.

Пулемётный взвод

Пулемётное отделение (2)
1) Командир отд. и БМП АК-74
2) Наводчик-оператор БМП ПМ АК-74
3) Механик-водитель БМП ПМ
4,5,6) Пулемётчик ПК, ПМ
7,8,9) Номер расчёта АК-74, станок
БМП-1 + 1 АКС-74, 3 РПГ-18/-22 в укладке

Управление взвода
1) Командир взвода ПМ, АПС
2) Зам. командира взвода
Всего во взводе:
20 чел. л/с, в т.ч. 1 офиц. и 18 солд.,
2 боевые машины БМП-1,
6 пулемётов ПКС,
6 гранатомётов РПГ-18/22,
10 автоматов АК(АКС)-74,
1 пистолет АПС
11 пистолетов ПМ,
2 радиостанции Р-123М.

Управление роты:
1) Командир роты ПМ, АПС
2) Замполит ПМ, АПС
3) Техник роты АК-74, ПМ
4) Старшина роты АК-74, ПМ
5) Санинструктор АК-74
6) Стар. механик-водитель БМП ПМ
7) Стар. наводчик-оператор БМП ПМ
8) Оператор РЛС АК-74, СБР-3
1 БМП-1 + 1 АК-74, 2 РПГ-18/-22 в укладке

Всего в управлении:
8 чел. л/с, в т.ч. 2 офиц., 2 прап., 4 солд.,
1 боевая машина БМП-1,
2 гранатомёта РПГ-18/-22,
5 автоматов АК(АКС)-74,
2 пистолета АПС,
6 пистолетов ПМ,
1 РЛС НР СБР-3 "Фара",
1 радиостанция Р-123М.

ИТОГО в роте имелось:
113 чел. л/с, из них: 6 офиц., 2 прап., 104 солд.,
12 боевых машин БМП-1 (73-мм ГСП, ПУ ПТУР, ПКТ),
9 гранатомётов РПГ-7В [90 выст. ПГ-7],
8 гранатомётов РПГ-18/-22,
12 гранатомётов ГП-25,
6 пулемётов ПКМС,
9 пулемётов РПК-74,
68 автоматов АК(АКС)-74,
3 снайперских винтовки СВД,
6 пистолетов АПС,
48 пистолетов ПМ,
12 радиостанций Р-123М.

Приложение 7. Состав ОКВ СА (подборка Суконкина Алексея)

В состав Ограниченного Контингента Советских Войск в Республике Афганистан, в период 1979-1989 гг., входили следующие части, соединения и объединения:

1. 40-я Общевойсковая Армия Туркестанского Военного Округа (Кабул, бывшая резиденция Амина);
2. 34-й Авиационный Корпус (позже ВВС 40-й армии);
3. Войска КГБ СССР;
4. Войска МВД СССР;
5. Воздушно-Десантные Войска МО СССР;
6. Части и подразделения ГРУ ГШ;
7.Аппарат Главного Военного Советника.

40-я ОА:

733-й обоо штаба 40-й ОА пп 78864 Кабул;
205-я оро особого отдела 40-й ОА;
штаб тыла 40-й ОА пп 84641 Кабул;
2-я зрбр (выведена в СССР в период первого вывода войск в начале 80-х годов);
353-я гв абр (выведена в СССР в период первого вывода войск в начале 80-х годов);
55-й гв ап 40 ОА "Гиацинт";
28-й реап пп 85615 (народное название "дурдом") Шинданд, Лашкаргах;
47-й оракдн ОТР "Луна" Кабул (на завершающем этапе войны дивизион произвел 92 пуска)
103-й опс пп 52011 40-й ОА Кабул;
254-й (264-й) ортп ОсН (радио- радиотехническая разведка) Кабул (три роты полка располагались в Кабуле, Кандагаре и Шинданде);
822-й ортц ОсН Баграм 141-й ортб ОсН (САВО);
244-й ортп (выведен в БелВО в 1989 году);
1996-й ортб ПВО пп 55996;
1959-й (1956-й) об РЭБ пп 15779;
421-й УС;
278-я одкбр: Джабаль-Уссарадж в/ч 83437-1083-й одкб Джабаль-Уссарадж в/ч 34361;

59-я обрмо: Пули-Хумри
-425-й оавтб;
-446-й оавтб пп 92053;
-449-й оавтб (1042-я колонна);
-424-й оавтб;
-650-й оавтб;
-714-й оавтб;
-659-й оавтб;
-1323-й оавтб;
-1476-й оавтб (окружной);
-660-й топливозаправочный батальон;
-714-я автобаза;
-602-й обмо Байрам-Али.

276-я отпбр: Пули-Хумри (сформирована из 14-го отпб в/ч 38021)
58-я оавтбр:
-118-й оавтб;
-134-й оавтб (1051-я, 1052-я колонна) в/ч 21231 Баграм;
-262-й оавтб;
-261-й оавтб;
1032-я колонна
6593-я колонна
1174-й ПТОР
125-я ВАИ
71-я ВАИ
4904-я (4909-я) ремонтно-восстановительная база
-682-й орвб
3541-я пртб
762-й орвб
210-я оремр 40-й ОА Кабул
66-й перевалочный пункт
1594-я перевалочная база
-479-й санитарно-контрольный пункт
3557-й склад инженерного имущества
6357-й продсклад
76-я стоматологическая поликлиника
70-й ВГ
341-й ВГ Кабул
346-й ВГ
743-й ВГ инфекционный Баграм
342-е УИР пп 06462
1154-е УНР
1563-е ВП МО
220-е ВП МО
3292-е ВП МО
52628-е полевое учреждение Госбанка
5131-я база железобетонных конструкций
353-й оптадн
395-й орвб АТ АЛ
98-й орвб
164-я орр
129-й тп
135-й мсп
254-й гв мсп
367-й гв мсп

201-я мсд: Кундуз
-122-й мсп пп 65753 Таш-Курган;
-395-й мсп пп 24785 Пули-Хумри;
-149-й гв мсп пп 82869 Кундуз;
-234-й тп (выведен в СССР в 1980 году);
-998-й сап "Староконстантиновский";
-1098-й зрп (выведен в СССР в 1986 году);
-350-й оптадн Кундуз;
-783-й орб пп 53336;
-оисб пп 22430 Кундуз;
-254-й обс Кундуз
-340-й орвб
-36-й обмо
-агитационный отряд

5-я гв мсд: Шинданд
-101-й мсп Герат
-12-й гв мсп пп 33541 Герат (введен в ДРА в марте 1985 года из ПрибВО,
Гвардейск)
-371-й мсп пп 51883 Шинданд
-373-й мсп (в 1980-м году переформирован в 70-ю омсбр)
-24-й гв тп Шинданд (выведен, потом снова введен)
-1060-й ап Шинданд
-зрп (выведен в СССР в 1986 году)
-278-й оисб (?) Адраскан
-650-й орб Шинданд
-388-й обс "Пражский"

108-я мсд: Кабул, с лета 1980 года Баграм
-177-й мсп пп 51863 Джабаль-Уссарадж
-180-й мсп пп 51884 Кабул
-181-й мсп пп 51932 Кабул
-682-й мсп пп 86997 Руха, Панджшер (сформирован в марте 1984 года на базе
285-го танкового полка)
-285-й тп (в 1984 году переформирован в 682-й мсп)
-1074-й ап Хайрахан
-зрп (выведен в СССР в 1986 году)
-783-й (738-й) оптадн пп 83565
-271-й оисб Баграм
-221-й обмо пп 15559 Кабул
-781-й орб
-808-й обс (по данным В.Григорьева - 600-й обс)
-овкр по мсд в/ч 86302
-агитационный отряд

186-й омсп пп 77800 (на начальном этапе - в северных районах Афганистана) – в 1980-м году переформирован в 66-ю омсбр

191-й омсп пп 39776 Газни
-омсб в/ч 43151

860-й омсп пп 89933 Файзабад, Бадахшан (придан 40-й армии из САВО)

66-я омсбр пп 93992 Джелалабад (по некоторым данным бригада именовалась как 66-я отдельная общевойсковая бригада) - сформирована в 1980 году из 186-го омсп
- в составе бригады, помимо бригадного комплекта сил так же был 48-й одшб и один горнострелковый батальон -агитационный отряд

70-я омсбр пп 71176 Кандагар (по некоторым данным бригада именовалась как 70-я отдельная общевойсковая бригада) - сформирована в 1980 году из 373-го гв мсп
- в составе бригады, помимо бригадного комплекта сил так же был один одшб (бывший 1-й пдб 39-й одшбр) и один т.н. "пустынный" батальон
- агитационный отряд

56-я одшбр пп 74507 Гардез
-одшб в н.п. Суфла на охране 668-го ооСпН

103-я гв вдд: Кабул (подчинение Управлению ВДВ) пп 16159, 13879
-350-й пдп Кабул/Кандагар
-317-й пдп пп 24742 Кабул, Баграм
-357-й пдп пп 48059 Кабул
-387-й упдп (нештатный, сформирован для подготовки молодого пополнения, после вывода дивизии из ДРА был расформирован. В боевых действиях участие не принимал.
Возможно, полк находился на территории ТуркВО)
-1179-й ап пп 15789
-80-я гв орр
-130-й оисб
-62-й отб (развернут в ДРА в качестве усиления, после вывода дивизии был расформирован. На вооружении состояли танки Т-55АМ)
-742-й обс
-105-й озрадн
-1388-й обмо
-115-й омедб
-8-й отрб
-опдб Лашкаргах
-опдб Гиришк
-опдр Калат

345-й опдп Баграм (подчинение Управлению ВДВ)

ПУ "Экран" Кабул (ГРУ ГШ) при штабе 40-й ОА
797-й РЦ ГРУ в/ч 44628 Кабул
РП ГРУ Герат
ОАГр "Ургун"
ОАГр "Калат"
ОАГр "Кандагар"

15-я обрСпН: (1-я омсбр) пп Джелалабад
-штаб бригады Джелалабад
-оСРС Джелалабад
-154-й ооСпН (1-й омсб) Джелалабад
-334-й ооСпН (5-й омсб) пп 83506 Асадабад (из состава 5-й обрСпН БелВО)
-177-й ооСпН (2-й омсб) Газни (сформирован в 22-й обрСпН и передан в 15-ю)
-668-й ооСпН (4-й омсб) Суфла в районе Бараки-Барак (из состава 9-й обрСпН КВО)

22-я обрСпН (2-я омсбр) пп 11659 Лашкаргах
-штаб бригады Лашкаргах
-оСРС Лашкаргах
-173-й ооСпН (3-й омсб) Кандагар (из состава 12-й обрСпН ЗакВО)
-370-й ооСпН (6-й омсб) пп 83428 Лашкаргах (из состава 16-й обрСпН МВО)
-186-й ооСпН (7-й омсб) пп 54783 Шахджой (из состава 8-й обрСпН ПрикВО)
-411-й ооСпН (8-й омсб) пп 41527 Фарахруд

897-я ор РСА (РУ 40-й ОА) Кабул
459-я орСпН пп 44633 (РУ 40-й ОА) Кабул

Войска ОКСВ в любой момент могли быть поддержаны ударом оперативно-тактических ракет, размещенных на территории СССР и ориентированных на цели в Афганистане:
-полк фронтовых ОТРК "Темп-С" (5 ПУ) Каттакурган (под Самаркандом)
-бригада армейских ОТРК "Ока" (12 ПУ) Байрам-Али (под Марами)

Войска КГБ СССР:

115-й сводный пограничный полк Мазари-Шариф
ДШМГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ММГ - несколько групп из состава в/ч 2066 и 2033
ПУ КГБ СССР в/ч 52628
221-й ОУС
303-й об ПС Кабул
310-й об ПС КЗ
311-й об ПС пп 26153
Оперативные отряды КГБ "Каскад", "Каскад - 2, 3, 4"
-"Урал" - Кабул
-"Кавказ" - Кандагар
-"Карпаты" - Герат
-"Карпаты-1" - Шинданд
-"Тибет" - Джелалабад
-"Север" - Мазараи-Шариф
-"Север-1" - Кундуз
-"Алтай" - Газни
Отряд "Омега"
Все отряды КГБ находились в Афганистане до 1984 года, после чего завершили
оперативно-боевую деятельность и были выведены в СССР.

Войска МВД СССР:

Отряд МВД "Кобальт" (600 чел.) - придавался "Каскаду". Был выведен в СССР в начале 80-х годов.

ВВС 40-й ОА

Авиация первоначально была сведена в 34-й авиакорпус, а позднее в ВВС 40-й армии.

1325-й КП ВВС
494-й узел АСУ
177-я метеогруппа
344-й пункт наведения

Истребительные авиационные полки:
120-й иап МиГ-23МЛД Баграм (крайний полк по времени)
190-й иап МиГ-23МЛД Баграм
655-й иап МиГ-23МЛД
168-й иап
85-го иап Баграм
115-й гв иап МиГ-21бис работал с аэродромов Баграм и Кокайты (СССР)

Штурмовые авиационные полки:
200-я ошаэ Су-25 Шинданд (1980-1984 гг.)
378-й шап Су-25 Кандагар (сформирован в 1984 году на базе 200-й ошаэ)
По ротации воевали пилоты нескольких полков из СССР (в частности 187-го шап ДВО, 80-го шап ЗакВО, 90-го шап ПрикВО) причем, в отличие от истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации пилоты летали на одних и тех же машинах, которые использовались до полной выработки ресурса (если, конечно, их до этого
не сбивали). Всего 200-я ошаэ и 378-й шап потеряли в Афганистане 23 самолета Су-25.

Истребительно-бомбардировочные авиационные полки:
136-й ибап Су-17м4 поэскадрильно: Кабул, Баграм, Кандагар
217-й ибап Су-17м4 Шинданд
156-й ибап Су-17м4 работал с аэродрома Мары-2
274-го ибап

355-й ибап Су-17м4 Баграм (полк афганский) (вставил сюда, чтобы не было путаницы)

Смешанный авиационный полк:
50-й осап пп 97978 (Ан-12, Ми-8, Ми-6) Кабул

Отдельные вертолетные авиационные полки:
181-й овп Файзабад
280-й овп пп 19888 Кандагар
289-й овп Кандагар (или ошибка от 280 овп)
290-й овп на начальном этапе войны в Баграме или Кабуле
335-й овп Кундуз
338-й овп Баграм
339-й овп видимо Баграм или Кабул
361-й овп (Ми-24, Ми-8мт) (из Чирчика САВО)

Так же в Афганистане воевали экипажи вертолетных полков:
101-го овп
292-го овп (прибыли из 2-й гв ОА)
399-го овп (прибыли из 32 ОА)
486-го овп (прибыли из 8-й гв ОА ГСВГ)
319-го овп (прибыли из 5-й ОА ДВО)

Отдельные авиационные эскадрильи:
205-я овэ Ми-8мт, Ми-24в Джелалабад ("спецназовская эскадрилья")
208-я овэ Ми-24, Ми-8мт Лашкаргах, (по другим данным - Джелалабад)
239-я овэ Ми-8мт, Ми-24в Лашкаргах ("спецназовская эскадрилья")
254-я овэ
262-я овэ в/ч 19888 Баграм (возможно, из состава 280-го овп)
292-я овэ Джелалабад
296-я овэ (из 3 ОА)
302-я овэ пп 65235 Шинданд
320-я овэ
263-я оаэ РТР пп 92199
339-я осаэ

По целям на территории Афганистана с аэродрома Кокайты работали полки фронтовой бомбардировочной авиации 73-й Воздушной Армии ТуркВО:
149-й гв бап Су-24 (Алма-Ата)
143-й бап Су-24 (Кутаиси-1)
735-й бап Су-24
87-й орап Су-24р (осуществлял фотоконтроль результатов авианалетов, и разведку целей)

Кроме того, по целям на территории Афганистана с аэродромов СССР в 1984 и 1988-1989 годах работали экипажи тяжелобомбардировочных полков Дальней Авиации:

с аэродрома Ханабад:
200 гв тбап Ту-16 (1984 год) (Бобруйск)

с аэродрома Мары-2 (1984 год):
1225 тбап Ту-22м2 (Белая, ЗабВО)

с аэродрома Мары-1:
251 гв тбап Ту-16 (1988-1989 год) (Белая Церковь)

с аэродрома Мары-2 (1988-1989 год):
185 гв тбап Ту-22м3 (Полтава)
1225 тбап Ту-22м2 (Белая, ЗабВО)
402 тбап Ту-22м3 (Орша)
341 тбап Ту-22м3
840 тбап Ту-22м3 (Новгородские Сольцы)
52 тбап Ту-22м3 (Шайковка)

Батальоны и роты охраны и обеспечения аэродромов (батальонов всего 8):
1350-й обо
1352-й обо аэродрома Баграм (400 чел. 50 БТР и БРМ, 9 АГС)
1353-й обо
1356-й обо
1357-й обо
1358-й обо
оро Кандагарского аэродрома пп 37466

Батальоны аэродромно-технического обеспечения:
134-й отдельный авиационно-технический батальон
221-й обмо ВВС
30-й обато
344-й обато
358-й обато
359-й обато
377-й обато
395-й обато
396-й обато
403-й обато
475-й обато
1765-й обато

Отдельные роты аэродромно-технического обеспечения:
245-я орато
248-я орато
249-я орато
257-я орато - переформирована в 403-й обато
266-я орато
273-я орато
275-я орато
276-я орато
277-я орато

Батальоны и роты связи и радиотехнического обеспечения ВВС:
18-й обс и РТО
600-й обс и РТО
672-й обс и РТО
682-й обс и РТО
694-й обс и РТО
257-я орс и РТО
716-я орс и РТО - переформирована в 600-й обс и РТО
802-я орс и РТО
1059-я орс и РТО

Части авиационного обеспечения:
19-я ПАРМ
192-я ПАРМ
392-я ПАРМ
542-я авиатехническая база - переформирована в 395-й и 396-й обато и 248-ю
орато
980-я ремонтно-техническая база
310-я лаборатория авиационной медицины
250-я летающая авиационно-техническая лаборатория
447-я летающая авиационно-техническая лаборатория
27-й окружной авиационный полигон
32-й армейский авиационный полигон

Дополнительная информация:

68-я мсд: (к концу декабря 1979 года развернута на территории ТуркВО, но в ДРА не вводилась, танковый полк даже не развертывали) впоследствии готовила резерв для 40-й армии.
467-й учебный полк СпН ТуркВО Чирчик сформирован в 1985 году (в ДРА не вводился, готовил резерв для действующих частей специального назначения).
387-й учебный парашютно-десантный полк (сформирован в 1980 году и дислоцирован в Фергане) занимался подготовкой л/с ВДВ для действий в Афганистане.
357-я мсд - была развернута и отмобилизована перед вводом войск в ДРА, возможно, вводилась некоторыми полками (860-й омсп?).
360-я мсд - переформирована в 108-ю мсд перед вводом в ДРА.

Советские войска на территории Афганистана размещались в 179 военных городках (32 гарнизона). После частичного вывода войск ОКСВ к 10 ноября 1988 года части 40-й армии размещались в 122 военных городках (17 гарнизонах).