Игры в г.Ростове-на-Дону

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Игры в г.Ростове-на-Дону » Зона отдыха » Возвращение к 7,62 миф или реальность


Возвращение к 7,62 миф или реальность

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ военная пресса, занятая анализом войн пятого и шестого поколений, уделяет очень мало внимания стрелковому оружию. Между тем солдат - это прежде всего человек с ружьем. То, что без стрелкового оружия никак не обойтись, еще раз подчеркнули и последние события на Северном Кавказе, где даже в условиях массированного применения авиации и артиллерии исход многих операций решается в ближних контактных боях.

Способность наших наземных войск дать отпор современным западным армиям вызывает сомнение, поскольку российские солдаты вооружены автоматами АК-74 и ручными пулеметами РПК-74, созданными под патроны 5,45х39, которые практически не пригодны для противоборства с войсками, оснащенными армейскими бронежилетами высшей степени защиты. Этим оружием пониженной мощности наша армия пользуется уже более двух десятилетий в результате ошибочного (если не сказать больше) решения Минобороны СССР о переходе армии на малоимпульсные (то есть пониженной мощности) патроны 5,45х39 вместо патронов относительно невысокой мощности 7,62х39.

В конце 60-х - начале 70-х гг. это решение было еще хоть как-то оправдано, поскольку индивидуальное бронирование пехотинцев в те времена отсутствовало. Однако дальнейшее массовое перевооружение армии на маломощные автоматы и пулеметы под "мухобойные" патроны 5,45х39 вообще не поддается никакому объяснению, поскольку параллельно с ним в войсках НАТО и США широко внедрялись бронежилеты и бронешлемы. Иначе говоря, "бронирование" пехотинцев "у них" и понижение мощности стрелкового оружия (т.е. фактическое разоружение) "у нас" шло практически одновременно.

Напомним, что само появление на Западе бронежилетов и бронешлемов стало возможным после изобретения в США в начале 70-х гг. синтетического волокна "кевлар", превосходящего по прочности оружейную ствольную сталь в пять раз. Бронежилеты, созданные на основе этого волокна и усиленные керамическими или металлическими элементами, сегодня могут защитить солдата даже от винтовочной пули.

Вся современная история стрелкового оружия резко разделяется на два этапа: до и после появления бронежилетов. Все, относящееся к "добронежилетной" эпохе, было рассчитано на то, что попадание пули в неприятеля равносильно его поражению. Оружие современной "бронежилетной" эпохи должно быть рассчитано на то, чтобы попадание пули в неприятеля привело к пробиванию бронежилетов или как минимум к контузии неприятеля за счет сильнейшего запреградного действия.

Защитное снаряжение непрерывно совершенствуется. Следовательно, постоянно растут требования к ручному стрелковому оружию, которое должно быть в состоянии обезвредить любого "бронированного" пехотинца на расстоянии нескольких сотен метров. К сожалению, наши маломощные АК-74 не позволяют бороться с пехотинцами ведущих военных государств мира, в которых бронежилеты высших - 4-го, 5-го и 6-го (см. таблицу) - классов защиты становятся неотъемлемой частью экипировки.

России будет трудно противопоставить что-либо американскому или натовскому стрелковому оружию, которое уже сегодня значительно эффективнее нашего и имеет тенденцию к дальнейшему улучшению. И речь здесь идет не только об американской винтовке М16А1 под патрон 5,56х45 (кстати, он намного мощнее, чем наш 5,45х39), но и о несравненно более мощном оружии под патрон 7,62х51 (так называемый патрон НАТО), которое имеет практически каждая из стран НАТО - например, G3A3 в Германии, AR-10 в США. Подчеркнем, что патрон НАТО 7,62х51 по массе пули и по дульной энергии превосходит наш основной патрон 5,45х39 чуть ли не в три раза.

Конечно, американские пехотинцы воюют с малокалиберной М16, которую можно назвать военным оружием мирного времени. Но для полуколониальных войн во Вьетнаме или в Ираке, где бронеодежда еще не стала неотъемлемой частью солдатского обмундирования, тем же США иного и не требовалось. Между тем на складах НАТО ждет своего часа гораздо более серьезное стрелковое оружие под мощнейший патрон 7,62х51, а перевооружение на него пехотинцев может быть проведено очень быстро и оперативно - буквально в считанные дни. Нам же перевооружаться не на что.

Впервые за последние 150 лет наша армия в случае агрессии может оказаться в том же незавидном положении, в котором находились русские войска в Крымской войне, когда их маломощное оружие практически не причиняло вреда противнику, безнаказанно расстреливавшему наших солдат издали.

В НИИ стали (основной разработчик бронеодежды в России) смогли разработать бронежилеты, соответствующие самой верхней отметке мирового технического уровня. Однако победить врага только одной бронеодеждой нельзя. Наше основное стрелковое оружие, автомат АК-74, пулей массой всего 3,4 г не может пробить бронежилеты высоких классов защиты даже при стрельбе в упор. Еще хуже ситуация на обычной дистанции огневого противоборства - несколько сот метров, когда пуля значительно теряет свою скорость (начальная - 900 м/сек, на дистанции 200 м - 709 м/сек, 300 метров - всего 623 м/сек).

Уроки военной истории гласят: наметившееся превосходство врага нужно немедленно ликвидировать. В этом свете трудно понять, почему в 70-х гг., уже после появления у наших вероятных противников бронежилетов и бронешлемов, резко снизивших уязвимость пехотинца, отечественное стрелковое оружие было переведено на патроны не повышенной, а пониженной мощности? И еще большая загадка - почему это положение сохраняется до настоящего времени?

По-видимому, следует признать, что среди многих причин, приведших нас к нынешнему печальному положению, имеется определенная "заслуга" тех, кто своими неумными и неумеренными восхвалениями превратили автомат Калашникова в икону и готовы сегодня с пеной у рта доказывать, что лучше этого автомата вообще ничего в мире быть не может.

Подобные "архипатриотические" утверждения способствуют тому, чтобы наше устаревающее оружие как можно дольше оставалось в российской армии, и препятствуют продвижению разработок других отечественных конструкторов. Однако автомат, как и любая техника, устаревает со временем. И относиться к этому нужно без обиды и излишних эмоций.

Автомат Калашникова, созданный талантливым русским оружейником-самородком в первые послевоенные годы, действительно был лучшим в мире, как и многие другие виды оружия, разработанные в свое время другими нашими замечательными оружейниками. Но ведь никому не придет сегодня в голову потребовать вооружения нашей сегодняшней армии танками Т-34 или штурмовиками Ил-2 на том основании, что когда-то они были лучшими в мире... Под такими псевдопатриотическими лозунгами о якобы нестареющем оружии очень легко похоронить обороноспособность страны.

Поскольку же в современных арсеналах все еще существует оружие, разработанное в "добронежилетные" времена, то очевидно, что сегодня должна быть проведена переаттестация стрелкового оружия на предмет его соответствия или несоответствия тактико-техническим требованиям оружия "бронежилетной" эпохи. Разумеется, что подобной же переаттестации следует подвергнуть и боеприпасы к стрелковому оружию.

Нужно понять, что пулеметы и автоматы, не способные бороться с бронированными пехотинцами хотя бы на дистанции в 100-150 метров, сегодня просто перестали быть военным оружием и должны быть заменены.

2

http://nvo.ng.ru/armament/2000-03-31/6_disarmed.html  читал тут.

3

Зато у нас теперь есть другое супероружие - надувное, его прототипом стал наш надувной народ, который, правда, надуть легче, чем тот же танк или самолет.
     Так же имеется передовая военная доктрина - "Пуля из говна не убивает, но деморализует противника"

4

Мдааа....... Независимая как всегда........жжот...Так и хочется сказать - песшы исчо.....

5

Не так все просто. wwwredstar.ru/2008/06/04_06/2_03.html

6

svoy написал(а):

Между тем на складах НАТО ждет своего часа гораздо более серьезное стрелковое оружие под мощнейший патрон 7,62х51, а перевооружение на него пехотинцев может быть проведено очень быстро и оперативно - буквально в считанные дни. Нам же перевооружаться не на что.

Профанация с точностью до наоборот.

Ситуация с 7,62 в Британии:
Да на складах лежит хренова гора L1A1 - лицензированной версии FN Fal. Когда МО Великобритании столкнулось с похожей проблемой - только им в Афгане не хватало скорее дальности, чем мощности - кинулись было расконсервировать старые добрые фалы. А оказалось, что их попросту никто уже не умеет обслуживать и проводить инструктаж по работе с ними. Оказалось дешевле заказать в США 400 штук LM7 - коктейля из HK416 и SR25 - чем возводить инфраструктуру для старых винтовок. Всего  В США  тоже тяжелый патрон не сильно востребован - Heavy SCAR так толком и не принят на вооружение, хотя, казалось бы, создан для уничтожения бронированных целей.

Ситуация с 7.62 в России:
Далеко ходить не будем. В Новочеркасске по слухам на складах лежат винтовки вплоть до МОСИНОК! Вот только у нас есть преимущество перед теми же британцами: у нас традиционно военная доктрина основывается на легком и легкорекрутируемом мясе.  Сколько часов уходит на обучение обслуживанию АК74?  так что эти мосинки можно будет просто раздавать населению - сами разберутся).

Проблема высосана из пальца. Наверно для того, чтобы прикрыть более насущные проблемы.

7

Слух-в 2012 году российская армия перевооружается на АК-сотой серии.Кто-ниудь знает правда или нет?Если правда,тогда ВВ на что перевооружают?

8

major написал(а):

Не так все просто. wwwredstar.ru/2008/06/04_06/2_03.html

+1 Вот тут ролик про сравнение патронов 5.45 с 5.56 нато, не с 7.62 конечно но всеравно показательно

Отредактировано corwin (2010-06-22 21:55:14)

9

Скептически отношусь к такому положению дел... Возмем вес боекомплекта (4 магазина в подсумке) 5,45х39 и вес боекомплекта 7,62х51... А по бронепробиваемости, ну как бы так сказать, стреяли по "Кора-кулону" из 5,45 и 7,62 (АК патроны) с расстояния метров в 50. Ну пуля 7,62 не пробила балистическую пластину, а 5,45 тупо засела в ней на половину тела, сдается мне если использовать БП (бронебойный) то кирдец плите.
Цитирую: В 1998 г. разработан и принят на вооружение патрон БП (7Н22) с бронебойной пулей массой 3,68 гр., которая пробивает бронеплиту толщиной 5 мм на дистанции 250 метров. В пуле 7Н22 применен остроконечный сердечник, изготовленный из высокоуглеродистой стали У12А, методом резки с последующим шлифованием оживальной части. Лак-герметизатор красного цвета, пуля имеет носик черного цвета.
ФГУП ПО "Вымпел" (г. Амурск) производит патрон 7Н24 с бронебойной пулей массой от 3,93 до 4,27 гр., скоростью 840 м/с.

Кстати 105 уже не айс, АК уже примочку новую придумали и окрестили 108 ссылка http://liveguns.ru/avtomat/ak_107_108

Отредактировано Xeno (2010-06-22 21:00:14)

10

По работе видел ранения 5,45 и 7, 62. Ахренеть какая разница!!!
Первый - контузия окружающих тканей, нестабильное поведение снаряда (пули) в вязкой среде, при соприкосновении с твердыми телами (части одежды, кости и т.п.) разрушение на части.
Второй - ровный стабильный раневой канал, меньшая зона контузии тканей, стабильное поведение.
По 5,56 - видел фотографии, читал описания. Тоже самое, что и 5,45, только разрушается снаряд гораздо сильнее.
Картинки интересные: http://www.sinopa.ee/sor/bp001/bp01raz/01raz/bp001.htm
Хотя, лично мое мнение: если в одну руку засадят 7,62, а в другую закатают 5,45 или 5,56 - хрен разницу почувствуешь.
В применение в условиях боя я не лезу, не считаю себя специалистом.
По рассказам бывалых: предпочтения отдают и 7,62 и 5,45. Зависит от условий приминения.

Отредактировано доктор смерть (2010-06-22 21:06:14)

11

Мне кажеться нет "универсального" патрона или пули. Где то нужна высокая начальная скорость, где то мощность, где то дальность и настильность, где то рикошетов поменьше  и т.д.


Вы здесь » Игры в г.Ростове-на-Дону » Зона отдыха » Возвращение к 7,62 миф или реальность